rodandrew (rodandrew) wrote,
rodandrew
rodandrew

Categories:

Дом Засецких (Иваницкого)

Оригинал взят у olga_malutina в Дом Засецких (Иваницкого)
Этот дом - моя несбывшаяся мечта - побывать здесь ни разу не случилось. Федеральная собственность, как-то всё не просто. С тех пор как выехала бухгалтерия управления образования здание пустует.
Ленинградская,12
ДОМ ЗАСЕЦКОГО (фотографии 2010 года).
Датировка: Конец XVIII века, 1896-1897 гг. (перестроен).
Адрес: ул. Ленинградская, 12/22.
Статус: Объект культурного наследия федерального значения.
Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327.

ГИС «Город Вологда в XVIII – начале XXI века:
На углу проспекта Победы и улицы Ленинградской расположен один из лучших образцов деревянного зодчества Вологды, появление которого относится к концу XVIII века.
Первоначально особняк был построен в строгих формах классицизма. Парадный фасад, имеющий симметричную трёхчастную структуру, обращён к улице Ленинградской. Его центр некогда украшал массивный четырёхколонный тосканский портик, несущий классический антаблемент, завершённый треугольным фронтоном с модульонами. Центральные части фасадов выделялись оригинальным оформлением оконных проёмов, декорированных аркатурными поясами. Боковые окна украшали вздёрнутые профилированные сандрики на миниатюрных кронштейнах.
В конце XIX в. владельцем особняка был присяжный поверенный Александр Васильевич Иваницкий. При нём в 1896-1897 гг. он был значительно перестроен, а классический декор фасадов заменён украшениями в духе эклектики. Дом приобрёл внешний облик, сохранившийся до наших дней. Окна обрамлены пышными фигурными наличниками, завершёнными сандриками. Стены, поделённые поэтажными резными пилястрами, венчает карниз большого выноса с выкружкой, украшенный зубчатыми фризом и подзорами. Над первым этажом дома был надстроен мезонин в три окна, завершённый фронтоном с арочным окном в тимпане. Его возведение потребовало изменения четырёхколонного портика главного фасада. Взамен массивных тосканских появились более изящные колонны с накладными резными акантовыми листьями вверху. Над портиком был обустроен просторный балкон мезонина с балюстрадой. В настоящее время элементами с накладной пропильной и объёмной резьбой декорированы лишь два уличных фасада особняка.
Если внешний облик дома претерпевал изменения, то в интерьере сохранились многие первоначальные детали убранства в стиле классицизма конца XVIII века: планировка, лестница с точёными балясинами, скромный лепной декор потолков, двухстворчатые двери с крупными филёнками разных геометрических форм. В особняке уцелели уникальные белые кафельные печи с рельефными элементами, исполненные в духе классицизма. Одна из них украшена двумя колоннами, соединёнными между собой профилированной аркой. Композиция другой печи более необычна: на слегка вогнутом печном зеркале изображён ионический четырёхколонный портик, несущий антаблемент.
1 августа 1900 г. дом перешёл во владение действительного статского советника Николая Александровича Засецкого, которому 7 апреля 1908 г. было выдано разрешение на ремонт дома. В процессе ремонта к дому была сделана асимметричная задне-боковая пристройка, тогда же был построен и сохранившийся бревенчатый ледник «при трёх каменных столбах».
В 1910-х гг. в доме размещалось 2-е высшее начальное училище, после революции преобразованное в школу.
В 1970-е годы дом Засецких был отреставрирован (автор проекта Г. Г. Щапин).
Источники и литература
ГАВО Ф. 485. ОП. 1 Д. 44 Л. 51 об.
ГАВО Ф. 475. ОП. 1 Д. 1496.
ГАВО Ф. 485. ОП. 1 Д. 44 Л. 60 об.
ГАВО Ф. 17. ОП. 1 Д. 600.










Ленинградская,12

Дом Засецких

Балясины
Балясины со временем утратились. Вот первый пример вычитания: 8 - 2 =?.

Балясины

Ленинградская,12

Дом Засецких

Дом Засецких

Дом Засецких

Ленинградская,12


А мечта взглянуть на печи и двери.
Фотографии из альбома Управления архитектуры и ГИС «Город Вологда в XVIII – начале XXI века»:


Печи дома Засецких.








Один из характерных примеров ранней дворянской архитектуры Вологды — дом Засецких , стоящий на углу проспекта Победы и улицы Ленинградской с конца XVIII века.
Двести лет назад напротив дома еще тянулись рвы, окружавшие земляную насыпь с остатками кремлевских стен. Кремль, напомню, начал строиться при Иване Грозном по линии современных улиц Ленинградской, Октябрьской и Мира. Сейчас от него сохранился только небольшой холм да пруды, в парке ВРЗ.
А. А. Засецкий, богатый дворянин, владел не одной усадьбой под Вологдой. Самым крупным его владением было село Фоминское (сейчас пос. Молочное). Ни одно из трех поместий не сохранилось.
Дом в Вологде размером вышел поменьше: городские условия накладывали свои ограничения; но все же к дому примыкала небольшая территория с надворными постройками.
Парадным фасадом здание смотрит на ул. Ленинградскую. Центр его выделен четырехколонным портиком. Колонны, как и положено в классицизме, играют не только декоративную роль, но и поддерживают небольшой балкончик. Завершается фасад традиционным для Вологды треугольным фронтоном. По традиции же здание украшено резьбой (сохранившаяся резьба относится к рубежу XIX и XX веков).
В интерьере представляют интерес изначальные двери красного дерева с резьбой очень простого рисунка, но тем не менее не встречающегося больше нигде в деревянных домах. Обращают на себя внимание и изразцовые печи — обязательная принадлежность богатых домов Вологды.
При взгляде на дом вспоминается мысль писателя и искусствоведа И. Евдокимова, который заметил, что ценность подобных построек «...увеличивается еще от того, что перед глазами воочию встают мелкопоместные усадьбы всех этих Лариных, Онегиных, Петушковых, живая отдаленная Россия пушкинского времени. В ее провинциальной скромности, в одностильности построек чувствуется как бы «массовый тип» старой русской усадьбы, старого усадебного уклада. Трудно вообразить более наглядный художественный материал для иллюстрации ушедшего навсегда быта».
А.И.Сазонов «Моя Вологда. Прогулки по старому городу». Вологда. Изд. «Древности Севера». 2006 г.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments