rodandrew (rodandrew) wrote,
rodandrew
rodandrew

Categories:

О металлизированной керамике начала ХХ в. в архитектуре Санкт-Петербурга и Самары




В связи с, мягко говоря, неосведомленностью юзера a_barhin , проявившейся в его оценке фасадного убранства здания Петербургского губернского кредитного общества – кинематографа "Сплендид палас" ( Караванная ул., 12), и невозможностью из-за блокировки ответить в комментариях, хотелось бы прояснить некоторые детали




Друзья, данные капители и балясины выполнены не из золота или бронзы, и, тем более, не покрыты «золотой» фольгой или краской! Это – т.н. «имитационная» металлизированная керамика, изготовленная в 1910-е гг.
на художественно-керамическом производстве «Гельдвейн-Ваулин».
П.К. Ваулин открыл способ получения металлизированной керамики еще работая в Абрамцеве. Но впервые облицовка фасада металлизированными керамическими плитками была применена в Петербурге. Вот что об этом пишет сам Ваулин:




Применительно к Торговому дому Гвардейского экономического общества
Ваулину пришлось «маскировать» майолику под бронзу




Интересно, что сам Ваулин пишет « наши мастерские далеко не являются сторонниками такого применения майолики» , но ,вместе с тем, «эта работа дает возможность применять декоративную майолику к классическим стилям»

Металлизированная керамика П.К.Ваулина сохранилась и в других городах. Яркий образец – фасад и вестибюль бывшего здания Волжско-Камского банка. (1913-1915) в Самаре. Фотографии, к сожалению, давнишние, не цифровые. Пользуясь случаем, прошу самарских друзей помочь с качественными изображениями












Tags: архитектурная керамика, керамические рельефы, производство "Гельдвейн-Ваулин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments