rodandrew (rodandrew) wrote,
rodandrew
rodandrew

Category:

Покровский храм в Жукле




Так совпало, что накануне давно намеченной поездки к этому храму вышла интереснейшая статья Алексея Слезкина, посвященная данному архитектурному памятнику (см. последний сборник «Русская усадьба»). В статье модератора нашего сообщества убедительно доказано (найдены авторские проектные чертежи) авторство архитектора А.Е.Белогруда ( о великом князе Петре Николаевиче можно говорить лишь как об авторе общего замысла и каких-то несохранившихся проектных набросков). Именно с поправкой на статью А. Слезкина следует рассматривать сведения, приводимые на фасадной табличке . Храм в с. Жукля (Черниговская обл.) построен в 1913-1914 гг. на средства командира Кирасирского полка (Царское Село) Н.Комстадиуса, чья усадьба располагалась здесь же (не сохранилась). Под катом подробный фотообзор фасадов (первоначальные интерьеры, как сообщается в вышуеупомянутой статье , не сохранились)



Фотографии в альбоме «Черниговская обл.» rodandrew на Яндекс.Фотках






























































Tags: Черниговская обл., национальный романтизм, храмы
Subscribe

  • Мыза Бенкендорфов Янеда

    В центральной части Эстонии хорошо сохранились постройки б. усадьбы Янеда (эст. Jäneda Möis), с 1830 г. принадлежавшей роду Бенкендорфов.…

  • Изразцовая печь в зеленогорском доме

    Трудно поверить, что этот дом по информации от потомков первоначальных финских хозяев, еще до недавно времени наведывавшихся в гости к нынешним…

  • Особняк А.Я.Терещенко в Глухове

    В Глухове (Сумская обл.), на ул. Терещенко, 45, расположен особняк А.Я.Терещенко, построенный в 1870-е гг. Из предметов интерьера сохранилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments