Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Памятник С.П.Дягилеву в Перми




В актовом зале пермской гимназии № 11 , расположенной в доме семьи С.П.Дягилева, был установлен памятник Дягилеву работы скульптора Эрнста Неизвестного. Замечательное, на мой взгляд, творение выдающегося скульптора, которое нужно рассматривать во всех деталях!

Collapse )

Керамический декор фасада здания Поземельного банка в Пензе



Одним из самых интересных архитектурных памятников Пензы является здание Пензенского отделения государственного Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка , в котором теперь располагается Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого Здание было построено в 1910-1911 гг. по проекту архитектора А.И. фон Гогена.
Привлекает внимание керамический декор центрального фасада здания. Старший научный сотрудник Пензенской картинной галереи имени К.А.Савицкого О.А.Нечкина по архивным материалам установила, что майоликовые украшения были изготовлены по рисункам гражданского инженера А.Г. Молокина художественно-керамическим производством «Гельдвейн-Ваулин».

Портал с рельефами Гуннара Финне в Светогорске



« Искушение Адама и Евы» - фрагмент сильнопрофилированного рельефа работы скульптора Гуннара Финне (Johan Gunnar Finne) , известного в т.ч. как автора Памятника независимости в Выборге. Рельеф украшает гранитный портал входа в клуб для служащих (финск. Virkailijakerho) предприятия «Enso Gutzeit» ( в настоящее время Светогорский ЦБК)
Collapse )

Метла как символ сожительства без брака




Йоханнес Вермеер. "Любовное письмо". Из коллекции Рейксмузея (Амстердам) (Источник картинки http://smallbay.ru/artbarocco/vermeer_20.html).
Среди прочих деталей этой замечательной картины, которую посмотрел сегодня в Эрмитаже, обратила на себя внимание своим дизайнерским решением метла. Как сказано в музейных пояснениях к картине, «метла (веник, швабра) в любовных сценах является символом простого сожительства, "брака" без свадьбы, по-голландски: over de bezem trouwen (сойтись без женитьбы, буквально: жениться на метле)» .

Дом Ф.К.Пришлецова ( или «дом с русалками») в Гороховце




Этот жилой дом в Гороховце построен в начале ХХ в. для председателя земской управы Ф.К.Пришлецова, затем перешел к гороховецкому градоначальнику. Как отмечается в ч. 2 тома «Владимирская область» Свода памятников архитектуры и момументального искусства России, « один из лучших во Владимирской обл. примеров деревянного жилого дома в неорусском стиле»

Collapse )

Львовские впечатления: Иоганн Пинзель



Самое яркое впечатление от только что состоявшейся поездки ОИРУ во Львов и по замкам Галиции – это, не считая блестящих пояснений и комментариев av4 и av_otus , общение с директором Львовской картинной галереи Борисом Григорьевичем Возницким . Именно он внес наибольший вклад в исследование творчества мастера Иоганна Пинзеля и сохранение его наследия.
Повезло, что успел посмотреть работы Пинзеля в музее, так как они скоро уезжают на очередную выставку, на этот раз - в Лувр. Увиденное ошеломило, настолько необычными для его времени показались произведения мастера

Collapse )

Дом-студия А. Галлен-Каллела «Калела»




В 8 км к востоку от центра Руовеси , недалеко от местечка Рухала (Ruhala), в пустынной местности на берегу озера Нясиярви ( Näsijärvi) расположен дом-студия всемирно известного финского художника А. Галлен- Каллела (Akseli Gallen-Kallela). В «Калела» («Kalela») , так художник назвал свой дом-мастерскую, в настоящее время расположен музей , а потомки художника, с которыми автор имел честь познакомиться, до сих пор живут в этом месте, в новом деревянном доме, возведенном неподалеку.
Дом-студия построен в 1894-1895 гг. по собственному проекту художника.

Collapse )

Проектные эскизы охотничьего павильона и печи И.Билибина

№ 51 илл.JPG

Акварель И.Билибина из журнала «Зодчий», 1907, № 51

В середине 1900-х гг. обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги по проекту известного русского художника И. Билибина
близ станции Павловск II был сооружен великокняжеский охотничий павильон. Предназначался «для высочайших особ по прибытии их на охоту». Интерьеры дома были выполнены также по проектам И.Билибина , среди которых в т.ч. эскиз печи , напоминающий один из интерьерных проектов, выполненных в 1901 г. финским архитектором Эл.Саариненом. Подробнее

Жилой дом Э.Викстрема в Висавуори




В 45 км от финского г. Тампере, в живописном местечке Висавуори ( Visavuori) рядом с домом–студией, о котором мы уже рассказывали ранее , расположен и жилой дом известного скульптора Эмиля Викстрема (Emil Wikström). Э. Викстрем построил этот дом в 1901 - 1902 гг., причем, как сказано в музейном буклете, «по собственному проекту в карельском стиле для себя и своей семьи». Collapse )