Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Миргородская художественно – промышленная школа им. Н. В. Гоголя



Художественно – промышленная школа им. Н. В. Гоголя в Миргороде Полтавской губернии (ныне Миргородский государственный керамический техникум имени Н. В Гоголя) была открыта в ноябре 1896 г. на средства Полтавского губернского земства. Здание школы было построено в 1889-1892 гг. по проекту полтавского архитектора О.И.Ширшова.
Collapse )

Школа имени цесаревича Алексея в Сестрорецке




Поехав в Сестрорецк посмотреть на груду битого кирпича , оставшегося от ансамбля Детского приюта , построенного в начале XX века по проекту архитектора Константина Маковского, я , к сожалению, узнал, что такая же участь ожидает в ближайшее время и расположенное неподалеку здание бывшей школы имени Его императорского высочества Алексея Николаевича
Collapse )

Изразцы вестибюля Массандровского дворца




В «Отчете о состоянии и деятельности Центрального училища технического рисования барона Штиглица и его отделений за 1897-98 уч. год» говорится о том, что преподаватель класса майолики Э.Я.Кремер исполнил среди прочего « изразцы для вестибюля во дворце Е.И.Величества в Верхней Массандре (в Крыму)». Интерьеры дворца, включая вестибюль, были спроектированы одним из учителей и наставников Э.Я.Кремера, первым директором Центрального училища технического рисования барона Штиглица, архитектором М.Е.Месмахером. Для того, чтобы подчеркнуть назначение дворца как места летнего отдыха, М.Е.Месмахер вместо традиционных деревянных панелей предложил облицевать нижнюю часть стен изразцами, расписанными в холодных голубых тонах.

"Черкешенка" Месмахера

Сокращенный вариант этой статьи опубликован в газете "Санкт-Петербургские ведомости" № 228 от 04 декабря 2009 г.





Помещаю полный текст статьи с иллюстрациями
Collapse )