Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Усадьба И.П.Дарагана в Новгородской области.




Узнав о сохранившихся изразцовых печах в б. усадебном доме, не мог не посетить эту достаточно удаленную от СПб усадьбу. Она располагается в д. Ивановское, на территории Ореховского сельского поселения (Новгородская область). Сохранилось главное здание усадьбы И. П. Дарагана — сейчас в нем расположены больница и аптечный пункт
Collapse )

Памяти П.К.Ваулина




Рад сообщить, что на территории Национальног о музея-заповедника украинского гончарства в Опошне (Полтавская обл.), на месте мастерской, где работал в 1904-1905 гг. П.К.Ваулин, 27 июня с.г. открыта посвященная ему мемориальная доска. Горжусь тем, что был приглашен на церемонию открытия в качестве почетного гостя наряду с хорошо мне знакомой внучкой Петра Кузьмича – Петровой Мариной Павловной (на фотографии вторая слева). К слову сказать, это первый памятный знак выдающемуся мастеру не только на Украине, но и во всей б. Российской Империи (ни в Абрамцеве, ни в Кикерине, ни в Москве, ни в СПб, где он многие годы жил и создавал шедевры керамического искусства, никаких памятных знаков нет)

Казанская церковь Успенского монастыря в Перми



Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (храм –усыпальница Каменских) Успенского монастыря в Перми , известная тем, что в ней находился т.н. «пермский иконостас» Н.К.Рериха , построена в 1905-1908 гг. на средства попечителей монастыря Каменских.
Автор проекта храма не установлен, выдвигаются различные версии. Попробую внести свои пять копеек в решение этого вопроса.
Collapse )

Особняк С.Л. Тюрина в Пензе



В Пензе, на ул. Куйбышева, 45-а располагается дом лесопромышленника С. Л. Тюрина , в котором сейчас размещается Музей народного творчества – девятиоконный особняк с мезонином, весь покрытый деревянным резным кружевом.
Collapse )

Памятник С.П.Дягилеву в Перми




В актовом зале пермской гимназии № 11 , расположенной в доме семьи С.П.Дягилева, был установлен памятник Дягилеву работы скульптора Эрнста Неизвестного. Замечательное, на мой взгляд, творение выдающегося скульптора, которое нужно рассматривать во всех деталях!

Collapse )

Керамический декор фасада здания Поземельного банка в Пензе



Одним из самых интересных архитектурных памятников Пензы является здание Пензенского отделения государственного Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка , в котором теперь располагается Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого Здание было построено в 1910-1911 гг. по проекту архитектора А.И. фон Гогена.
Привлекает внимание керамический декор центрального фасада здания. Старший научный сотрудник Пензенской картинной галереи имени К.А.Савицкого О.А.Нечкина по архивным материалам установила, что майоликовые украшения были изготовлены по рисункам гражданского инженера А.Г. Молокина художественно-керамическим производством «Гельдвейн-Ваулин».

Сомино. Часть 1 . Петропавловский храм




Только что побывал в Сомино - некогда одном из ключевых пунктов Тихвинской водной системы В связи с ее открытием в 1841 году был построен храм святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Для храма был насыпан искусственный холм, колокольня со шпилем служила маяком речным судам.
Обойдем храм вокруг и поднимемся на колокольню
Collapse )

Печи б. дома купца Пастухова в Санкт-Петербурге



В настоящее время интерьеры б. дома купца Пастухова на Выборгской стороне Санкт-Петербурга приспосабливают под Музей хлеба. Сейчас там идут реставрационные работы. Хочется надеяться, что будут реставрированы и представляющие большую художественную ценность изразцовые печи этого дома. Среди них
Collapse )

Печи по проекту арх. Ф.Ф. фон Постельса



Это фрагмент печи, выполненной по проекту арх. Ф.Ф. фон Постельса. Подробнее о работах . Ф.Ф. фон Постельса для Ракколаниокского гончарного завода я собираюсь рассказать на предстоящей 23 марта в СПб научной конференции «Архитектура эпохи модерна в странах Балтийского региона и Санкт-Петербурге »
Программа конференции под катом
Collapse )

«Дача Верещагина» в Кронштадте



Сегодня после знакомства с ходом реставрационных работ в Морском соборе Кронштадта решил заодно взглянуть на состояние другого островного памятника, т.н. «дачи Верещагина» Сведений о ней мало, и они разноречивы. Одна из версий, что это «д ача генерал-майора, писателя Александра Васильевича Верещагина (брата художника В.В. Верещагина), 1893 год, 1904 год»
Обойдем вокруг, не обращая внимание на снежинки в кадре
Collapse )